Sabtu, 29 Maret 2008

Nggak Terasa Lagi

Hari Sabtu tanggal 29 Maret 2008... Uh byuh, hampir mendekati hari H, 1 April 2008, di mana aku harus berjuang lagi untuk remedi OSCE emergency case... aku belum ke kampus untuk liat2 pengumuman nih, nanti paling... Nggak terasa, sangat sangat nggak terasa, bulan Maret dah hampir habis... cepet buanget deh... dah aku isi dengan apa aja ya hari2 belakangan ini? Aku mulai banyak tidur karena nggak tahu kenapa... mungkin sebab terbesarnya adalah males, karena nggak ada kegiatan yang cukup berarti, padahal kalo dicari-cari itu bisa aja, misalnya mbaca2, nulis2, ndengerin radio, n so on... sebab keduanya mungkin mulai mau masuk fase depresi lagi, yang ini kudu ditolak habis2an... soale susah kalo dah depresi, nggak mau ngapa2in dan nggak bisa ngapain... makanya, begitu bangun, aku harus langsung nyari kerjaan sesederhana apa pun supaya nggak ngelangut... untung sekarang dah ada Yoyo yang bikin rumah jadi lebih rame, nggak sepi2 banget meskipun tetep adem ayem... memangnya rumah makan? Btw, gudeg di adem ayem tu enak banget lho... pingin deh ngerasain lagi, tapi mahalnya... hmmm... mending makan2 si steak obonk sekalian... biar mahal asal puas... hehe, emangnya mahal ya?

Selasa, 25 Maret 2008

Kok Cepet Banget Ya...

Nggak terasa, sekarang sudah hari Selasa tanggal 25 MAret 2008... Kemarin sudah janji koas dan orientasi... besok minggu depan sudah remedi emergency... huaaaa.... kok cepet banget ya waktu berlalu... dan koasnya juga cuma satu setengah tahun, pasti bakalan padat banget... padahal aku tipe orang yang paling nggak suka tergesa-gesa, lebih suka santai tapi sampai... makanya aku nelat satu setengah tahun juga koasnya karena saking menghayati kehidupan yang santai ini... hehe... mana besok liburnya cuma enam minggu sementara ada 14 bagian yang harus dilalui bersama dan sendiri2... aku masih belum punya bayangan lengkapnya nih, kemarin waktu orientasi kebanyakan ngantuknya... mana kemarin acaranya kayak kuliah gitu, nggak ada acara keliling2 tempat... kan jadinya bosen bin capek... Ya sudahlah, untunglah aku nggak koas hari ini, masih kurang lebih sebulan lagi... sebulan bukan waktu yang lama, relatif cepatlah, bahkan mungkin cepat sekali... hehe... ajarlah kami mengitung hari-hari kami ya Tuhan, supaya kami beroleh hati yang bijaksana... bijaksana memaknai kehidupan yang berlalu seperti kerta prameks, cepet banget sampainya... bijaksana dalam menikmati jalannya waktu yang nggak bisa diputar balik...

Hari ini Yoyo pulang... horeee...

Rabu, 19 Maret 2008

Haleluya for Today!!!

Haleluya!!! Hanya itu yang bisa aku katakan untuk menyambut hasil ujian OSCE yang menggembirakan dan menyenangkan itu. Sesuai dengan perkiraan, aku cuma nggak lulus dua station yaitu emergency dan bedah minor. Yang bikin seneng adalah: Pertama, IPM (integrated Patient Management) ku lulus dengan hasil yang cukup mepet. Kedua, Clinical Reasoningku lulus dengan hasil yang sangat memuaskan. Ketiga, aku nggak sendirian, masih ada banyak temen2 seperjuangan yang bakalan ikut remedi bareng2. Dari temen2 sekelompok, yang berhasil lulus dengan memuaskan hanya dua orang yaitu Amri dan Vera. Berarti besok minggu depan dah bisa ikut koas gelombang pertama, tepat sehari setelah janji koas. Untunglah, aku belum lulus karena aku masih belum merasa siap untuk koas minggu depan. Idealnya ya sebulan lagi, pas bulan April... hehe...



Berikut adalah skor yang berhasil aku capai dalam ujian OSCE. IPM 71,12; Obsgyn 88,23 (thanks to Andre); Emergency 69 (asem, kurang satu poin lagi lulus); Bedah Minor 68 (ini juga kurang 2 poin lagi lulus), Clinical Reasoning 85,00. Total dapat 76 koma sekian dengan konversi menjadi B/C. Nyariiiiis lulus... hehe... Thank God, You Are so good to me!!! Haleluya!!!!!!!

Selasa, 18 Maret 2008

Thank God It's Tuesday

Selasa tanggal 18 Maret 2008... lagi-lagi, again and again, more and more, pengumuman hasil OSCE belum juga ditempel di tempat yang seharusnya... padahal seharusnya kemarin diumumkannya... tapi nggak tahu sama Pak Iwan mau digimanain lagi, kok lama banget... hari ini pagi2 aku ke kampus untuk melihat pengumuman itu, tapi nggak ada blas... Juga nggak ketemu sama temen2 seperjuanganku... Si Andre, Sean Patry, Rini, dll nggak kelihatan batang hidungnya... Ya sudah deh, setelah mengintip skills lab sama KPTU, aku segera cabut ke RS Bethesda ke ruang Shinta 7 untuk nengokin Si Suryo sekalian ngambil nomor mobil sama STNKnya ibu... ternyata, nomor mobil sama STNKnya nggak jadi diambil karena nggak bisa masang sendiri, ya sudah deh... di kamar Shinta 7, aku mbantuin nerjemahin bahan2 psikotesnya Tante Trias yang sathekruk banyaknya... tapi cuma sanggup satu halaman, soale habis itu pulang, laper, belum makan... cuma dikasih susu sama roti di kamarnya Suryo... Belum tahu Suryo sakit apa, katanya ada demam sama muntah2nya... yah, cepat sembuh ya Suryo... Kemarin yang sakit si Nggit2, sekarang gantian Suryo... sakit kok giliran... iki opo seh? Hehe...

Sorenya, aku ke gereja untuk mbantuin latihan paduan suara Soli Gracia... tapi ternyata gerejanya dipake buat gladi resik kebaktian Paskah... tur lagi, nggak ada organ atau kibor yang bisa digunakan untuk latihan.. Ya udah deh, cuma tenguk2 sama tengil2 ndengerin anak2 kecil pada latihan nyanyi... Sempet ketemu Kristi, Bebek, mas Hanung, sama Pak Eko satpam gereja... yah, lumayanlah... paling enggak mengusir kebosanan dan kesuntukan... di mobil sambil ndengerin Petra, aku ngobrol nggak jelas dan nggak penting sama Bapa... yah, dibilang kayak orang gila juga biarin... untung aja hujan turun, jadinya gak kelihatan dari luar kalo lagi ngomong2 sama Tuhan...hehe... dulu pernah diketawain sih sama orang lewat waktu nyanyi2 sendiri di mobil...

Senin, 17 Maret 2008

Senin Bikin Capek

Hari Senin tanggal 17 Maret 2008... seharusnya hari ini tadi dah diumumkan hasil ujian OSCEnya, tapi nggak tahu kenapa diundur... katanya lagi nunggu dicap atau distempel sama Pak Iwan... lama banget nunggunya, sampai jam tiga sore juga belum ada kabar beritanya... Untung aku dah pulang duluan... ngantuk, terus tidur... tapi aneh, tidurnya nggak bisa mak ler, nggak bisa masuk dalam deep sleep... Akhir2 ini aku mengalami gangguan tidur yang aneh, setiap kali bangun rasanya seperti nggak habis tidur panjang... jadinya tiap pagi rasanya aneh aja kalo bangun... ini gejala penyakit apa ya? Apakah ini efek samping obat yang rutin aku minum tiap hari? Atau cuma karena pengaruh stres? Hmmm... perlu diselidiki lebih lanjut...

Tadi setelah ngumpulin foto 3 kali 4 di KPTU, aku langsung pergi ke gereja untuk mbayar les piano bulan Februari... sebelumnya, aku ngintip ke TPK liat2 buku2 yang lagi dijual... nggak kepingin beli sih, cuma pingin liat2 aja... nggak ada buku2 yang terlalu bagus atau pingin aku beli, cuma agak2 tertarik sama buku2 tentang karakter sama kepemimpinan... Yah, mungkin kapan2 aja belinya... hehe... hemat uang atau nunggu kalo pas bareng ibu...

Sabtu, 15 Maret 2008

Pemeriksaan Kesehatan Hari Ini

Hari ini hari Sabtu tanggal 15 Maret 2008... sepuluh hari lagi Yoyo pulang... horeee... sopir gratisnya bentar lagi datang... hehe... hari ini tadi pagi sampai siang ada pemeriksaan kesehatan bagian psikiatri... dari jam delapan pagi di ruang kuliah lantai lima sampai jam sebelas siang di bangsal jiwa RS Sardjito... lamanya... mana antrinya lama banget lagi, sambil berdiri pula... belum lagi sama Pak Soewad, aku dibilang bermuka sedih (emangnya Cacul?), dan terkoreklah sudah riwayat penyakit yang sampai sekarang masih dalam pengawasan dan pengobatan... akhirnya, diperbolehkan juga untuk ikut koas dengan catatan tetap menjalani pengobatan... yang bikin heran, kok bisa2nya ya Pak Prof mendeteksi bad moodku hanya dengan melihat sekilas saja air muka yang katanya sedih (?). Aku sih gak apa2, gak ada dendam atau penyesalan, cuma heran aja kok bisa ya? Apakah semua psikiater juga punya sense yang setajam Pak Soewad? Wah, keren dunk... aku juga pingin ah punya sense yang setajam itu, bukan untuk apa2 atau gaya2an tapi untuk nolongin orang keluar dari masalahnya... padahal aku sendiri juga bermasalah... hehe... gpp kan, sesama orang bermasalah saling membantu... Jadi makin semangat nih untuk masuk koas terus ngelanjut jadi dokter terus ambil spesialis jiwa... yah, itu aja sih yang selama ini ada dalam pikiranku... belum tahu entar jadinya gimana setelah melewati stase2 di rumah sakit, khusunya stase jiwa yang embuh aku belum tahu sebenarnya kayak gimana... hehe, mimpi boleh aja kan?

Selasa, 11 Maret 2008

Bad Mood Bad Mood Bad Mood

Akhirnya, tanggal 10 yang keramat terlalui sudah... kemarin merupakan hari yang paling berkesan... kesan buruk... dari 5 station yang ada, yang aku yakin lulus cuma 2 station (clinical reasoning sama obstetric case)... yang 2 station yakin nggak lulus (emergency sama minor surgery)... yang 1 station masih ngambang (integrated patient management)... nggak tahulah... mana ada gosip yang bilang kalo tanggal 13 ada pemeriksaaan kesehatan... terus harus bayar 200 ribu di bni lagi... nggak tahulah gimananya, baru nanya2 sama temen satu kelompok...

Dah ah, daripada suntuk mikirin OSCE yang tidak menyenangkan itu, mendingan mikirin yang lain... tapi mikirin apa ya? Masih terbayang-bayang suasana tidak menyenangkan yang timbul di dalam hati akibat pikiran2 negatif yang tidak sehat sih... hu uh... ada nggak sih yang bisa kasih sedikit hiburan untuk setidaknya membuat hati menjadi senang dan nggak sedih terus? Bad mood kok berkepanjangan sih... hu uh... Tolong aku, God, aku lagi bad mood nih...

Jumat, 07 Maret 2008

Kesibukan Liburan dan Yiska

Hari Jumat tanggal 7 Maret 2008, libur hari raya Nyepi... Ibu nggak berangkat kuliah (tentu aja), tapi sibuk ngerjain tugas kuliah yang sathekruk... Bapak lagi pergi ke Lempuyangwangi... Lik Sar lagi sibuk apa nggak tahu, masak mungkin... Aku lagi sibuk belajar sedikit2 (belajar kok cuma sedikit?) sama ngenet, chatting, n nulis di laptop banyak2 (hehe)... nanti siang mungkin mau ke geraja untuk ambil jadwal ngiringi kebaktian Minggu... Lumayan sibuk, kan? Hehe... HAri ini juga masih belum sepedaan karena dingin banget tadi pagi, plus bangunnya sekitar jam enam... mungkin besok Sabtu baru pit2annya...

Hari ini Yiska ulang tahun... tadi pagi dini hari, hpku bunyi cuma untuk mengingatkan bahwa YIska hari ini ulang tahun ke-24... setelah itu aku tidur lagi karena masih ngantuk... dah lama nggak ketemu YIska, giaman ya kabarnya? Kapan ya nikahnya? Aku diundang enggak, ya? Hehe... bentar lagi dah mau selesai tu koasnya Yiska, terus pelantikan, terus jadi deh dokter... mau ngelanjut jadi spesialis nggak ya? Hmmm... kapan nih bisa ketemu lagi? Jadi susah dihubungi gara2 nomor hpnya Yiska ganti dan aku belum tahu nomor barunya... YAh, besok2 deh...

Kamis, 06 Maret 2008

Break Sebentar, Nonton Veno Turnamen

Hari ini nggak seperti yang biasanya... diajak Tante Asih sama On Fifi nonton turnamen taekwondo di mana Veno ikut jadi pesertanya... tapi karena Veno baru main di partai ke 41, masih lama, aku nggak jadi nonton Veno. Cuma sempet nemenin aja sebelum waktu istirahat jam 12 siang. Turnamennya di lembah UGM, indoor. Banyak banget yang ikut. Dari yang masih kecil sampai yang sudah SMA, cowok maupun cewek. Aku cuma thenguk2 sambil baca2 (tapi nggak masuk2) catatan tentang penyakit2 yang sudah kusalin sebagai bahan untuk ujian besok Senin. Sayang sekali, tempat Veno latihan, yaitu Gadjah Mada A, kurang mempersiapkan kontingen dan pendukungnya dengan baik sehingga kurang ada dukungan suporter... banyak yang nggak menang... ada yang menang satu, itu pun menang WO. Aku nggak tahu siapa yang jadi lawannya Veno dan apakah Veno menang apa enggak soale habis istirahat dan makan siang di Steak Waroeng (ditraktir sama Om Fifi & Tante Asih), aku putuskan untuk pulang. Maksud hati mau belajar melanjutkan apa yang aku tinggal paginya, tapi malah tidur siang karena merasa agak capek dan bosan. Akhirnya tidur dari jam satu sampai jam tiga, lumayan... hehe...

Begitu bangun, aku nyari2 yang bisa dimakan atau dibuat ngemil. TErnyata nggak ada. YA udah, aku makan aja, cuma sesendok nasi sama telur dadar yang agak pedes bikinan Lik Sar. Mmmm... yummy!!! Baca2 sedikit majalah Bahana sambil makan, terus ngelanjutin baca2 tentang anemia... cuma baca sedikit2. TErus nonton vcd blok 1.2 juga cuma sebentar, sekedar mengingat kembali... akhirnya, ngenet lagi... chatting sama Yoyo... nggak nggenah seperti biasanya... hehe... Yang lucu, aku pikir hari ini libur Nyepi, ternyata liburnya itu besok. Gara2 buku agenda yang menyesatkan...

Rabu, 05 Maret 2008

Belajar Oh Belajar

Nggak kerasa sekarang sudah hari Rabu... jadwal hari ini adalah belajar bedah minor dengan prosedur aseptik yang super ketat... salah dikit aja langsung fail... Duh, kejamnya... tapi emang perlu kok disikapi dengan sedemikian ketatnya karena besok kalo dah operasi beneran, aseptik kudu dan wajib hukumnya dilakukan dengan sesempurna mungkin... karena bahannya sedikit, maka mungkin waktu yang luang banyak ini akan aku gunakan untuk belajar obsgyn lagi, baca HSCnya mbak Bunbun (kalo nggak salah)... yah, supaya ada dasar yang kuat, nggak cuma ngapalin check list aja... Sekalian chatting juga biar nggak bosen... Nggak enak lho, bosen itu... Nanti siang aku minum obat lagi karena sudah mendekati ujian, saran Pak Mahar, kalo ujian dosisnya malah ditambah supaya nggak terlalu tegang... hehe...

Besok Jumat mau latihan conducting baby delivery di Bethesda sama Pak Raharjo, belum tahu jam berapa... jadwal hari Jumat adalah belajar clinical reasoning... tapi berhubung mau ke Bethesda, aku balik atau tukar aja dengan jadwal hari Sabtu yaitu review check list sama belajar kembali bahan2 yang masih belum terlalu dikuasai... untuk latihan ET belum ada kejelasan... Yah, inilah rencanaku minggu ini... Lumayan santai tapi sampai... Bukan begitu?

Selasa, 04 Maret 2008

Paduan Suara Sangkakala Senior

Enam hari menjelang hari ujian OSCE compre... minggu ini aku isi dengan belajar sedikit banyak untuk masing2 station yang bakal aku hadapi... not alone, but with my dear God... nggak tahu ya besok kayak gimana bakalnya, apakah persiapan yang aku lakukan ini sudah cukup apa masih kurang... untuk menghibur diri, minggu depan aku mau ikut acara di GG sore hari, acara pendampingan atau gimana caranya mengabarkan Injil sama anak2 kecil, remaja, atau anak2 melalui pendampingan... Acaranya lima hari dari tanggal 10 sampai 14 Maret... yang ngajak aku adalah Bu Endang, temennya ibu, anggota Paduan Suara Sangkakala senior...

Bicara soal PS Sangkakala, kemarin Minggu ngisi di GKJ Cocncat pas kebaktian jam 6 sore dengan pendeta Pak Junarso... ternyata bagus banget hasil latihan tiga kali pertemuan itu... suaranya sangat menggelegar, persis suara sangkakala beneran yang akan ditiup saat waktu kedatangan Tuhan Yesus yang kedua kalinya... sambutannya juga sangat meriah, mendapat tepuk tangan yang luar biasa dari para jemaat... tapi kata Pak Tito, sang empu, yang lebih penting bukanlah pada tepuk tangan jemaat itu melainkan bagaimana hidup jemaat akan dipengaruhi oleh nyanyian pujian yang dikumandangkan... Hehe... terus rencananya ke depan PS Sangkakala mau nyanyiin Haleluyanya HAndel... weits, berarti aku harus latihan ekstra keras nih, soale itu kan termasuk lagu klasik zaman nggak tahu romantik, barok, atau klasik... aku bingung yang mana, yang jelas lagu terkenal banget... aku harus bisa mengiringi dengan baik dan benar nih... minjem partiturnya Pak Tito nih, harus dan kudu... minggu depan latihan lagi di GKJ Sawokembar... hmmm... senangnya... Yosh!!! Ganbate!!!

Senin, 03 Maret 2008

Senin yang Baru, Again and Again...

Kembali lagi merayakan hari Senin yang baru... siklus mingguan kehidupan dimulai lagi... aku bangun pagi2, terus tidur lagi sampai jam tujuh karena kemarin seharian pelayanan (hehe), terus bangun dan menyadari bahwa ibu sudah berangkat kerja... Bapak masih di rumah, klithak-klithik, siap2 mau berangkat kerja juga... Yoyo katanya mau pulang naik kapal, padahal kondisi lautan sedang tidak bersahabat... aku mau belajar Obsgyn hari ini sebagai persiapan menuju OSCE tanggal 10 besok... Beda dengan hari2 sebelumnya, kali ini aku manfaatin ruang tamu yang jarang dikunjungi oleh para tamu untuk belajar sambil ngenet, browsing, and chatting... Yah, ganti suasana dikitlah biar nggak bosen... Bosen kan di tempat yang itu2 aja, makanya pindah tempat... hehe... Hari ini targetnya aku memahami apa yang aku pelajari. Simpel kan? Nggak usah muluk2, nanti frustrasi... Ok, tanpa perlu berlama-lama, aku mau mulai belajar... Berkati aku, Tuhan Yesus, supaya aku bisa menjadi berkat di manapun aku berada, kapan pun, dan dengan siapa pun aku berada... Berkati juga teman2 seperjuanganku supaya mereka pun dapat berhasil ujian OSCEnya dengan hasil yang memuaskan... Wish me luck, God, and Haleluya... amin...

Minggu, 02 Maret 2008

Memasuki Bulan Maret....

Memasuki bulan Maret 2008... cepat juga waktu berlalu... tapi cukup terasa kok pergantian waktunya dari hari ke hari, jam ke jam, menit ke menit, detik ke detik... Semua terasa berarti dan tidak ada yang terbuang sia2 karena aku sedang belajar menghitung hari2ku sedemikian sehingga aku beroleh hati yang bijaksana... hehe, mengutip dari Alkitab tapi lupa alamatnya di mana... Bulan Maret ini akan aku awali dengan belajar untuk persiapan OSCE compre yang akan aku hadapi tanggal 10 Maret, hari Senin minggu depan... mengikuti anjuran Pak Bambang Jarwoto, we are what we think, aku akan berpikir bahwa aku berhasil lulus ujian tanpa harus remedy... aku berpikir bahwa aku akan dapat ikut koas gelombang pertama bersama-sama dengan teman2 seperjuanganku selama ini... Kalau aku sudah belajar dan berdoa, menyerahkan semuanya kepada Bapa, maka aku siap menghadapi apa pun juga... Maka dari itu, hei masalah, aku katakan kepadamu, aku punya Allah yang besar... aku nggak takut atau gentar lagi menghadapimu karena Allah besertaku dan aku cakap melakukan segala perkara... Bersiaplah untuk kutaklukkan... I am not a loser, I am a conqueror...

Yes, sebentar lagi Yoyo pulang... jadi punya moral boosting lagi... tambahan semangat dan sukacita... hehe... semuanya sebagai bekal untuk menghadapi tantangan yang menantiku besok... I am a winner, because I am on the winning side... Jesus is the winner... hehe... jadi inget lagunya Ron Kenolly yang Winnamon... Spiritnya Jamaika banget...

Sabtu, 01 Maret 2008

Akhirnya, Bisa Internetan Lagi...

Akhirnya... bisa internetan lagi setelah kemarin seharian dari pagi sampai malem nggak bisa nyambung2 juga internetnya... gak tahu kenapa... mungkin pengaruh tahun kabisat... hehe... tahun ini kan tahun kabisat, bulan Februari umurnya sampai 29 hari... Eh, ternyata bukan... kata Yoyo itu karena kabel speedynya putus di Palembang, kejatuhan truk... jadinya internet yang pake speedy di Jawa sama Sumatra terputus gitu... huhu... untunglah, hari ini sudah bisa normal kembali... jadi bisa chatting sama temen2... jadi punya semangat tambahan untuk belajar... yes!!! Kemarin cuma bisa tenguk2 baca2 check list untuk ujian OSCE compre sama baca2 buku yang baru dibeli kemarin2nya... yah, gak sebagus buku yang sebelumnya dah selesai aku baca sih, tapi apa boleh buat... Sudah kadung dibeli, eman2 kalo gak dibaca... siapa tahu nemu mutiara2 kata atau kata2 hikmat yang terkubur dalam ribuan kalimat... lagi baca bukunya Pak Xavier, buku pertama karangan beliau yang pernah aku baca... lagi mencoba menyelami ide2nya yang segar maupun dah pernah denger di salah satu kotbahnya... terus sama buku tentang doa dalam proses penyembuhan... yah, lumayanlah meskipun isinya gak terlalu baru buatku...

Bicara soal buku, besok kalo Yoyo sudah pulang, aku mau minta dianterin ke kantor pos untuk maketin buku2 yang sudah aku baca dan sudah aku mengerti isinya buat nyumbang koleksi perpustakaannya BIP di Jambi... perpus buat anak2 yang membutuhkan bahan bacaan yang bermutu... paling cuma sedikit yang bisa kusumbangkan... paling enggak aku sudah memberikan yang terbaik yang aku punya... dengan begitu, aku bisa beli buku2 baru lagi karena isi lemariku sudah agak berkurang... hehe... aku memang kutu buku, tapi kutu buku yang kurang budiman..
Enaknya kalo Yoyo pulang, aku ada sopir gratis yang bisa jalan2 ke manapun tanpa perlu kuatir akan kambuh vertigonya (emangnya Bapak...)... hehe...